«Ты труп!» Как российский олигарх Иван Саввиди остановил чемпионат Греции

Автор

Полиция Греции выписала ордер на арест российского бизнесмена, бывшего президента ФК «Ростов», а ныне владельца футбольного клуба ПАОК, 58-летнего Ивана Саввиди. Инцидент, имевший место 11 марта, может иметь далеко идущие последствия.

В чемпионате Греции идет яростная борьба за лидерство. В ней традиционно участвуют три местных гранда: АЕК (Афины), ПАОК (Салоники) и «Олимпиакос» (Пирей). Впереди еще 6 туров, а расклад в первой тройке таков, что каждое очко идет за три, если не больше.

11 марта в 25 туре ПАОК, контрольным пакетом акций которого владеет ростовский табачный магнат Иван Саввиди, принимал АЕК. А незадолго до этого важнейшего матча ПАОК подвергся серьезному наказанию со стороны Федерации футбола Греции: с клуба были сняты 3 очка, ему выписали штраф размером 30 тысяч евро и обязали сыграть два ближайших домашних матча при пустых трибунах.

За что?

За скандал, случившийся двумя неделями раньше, 25 февраля. Тогда ПАОК принимал «Олимпиакос» и буквально за несколько минут до начала матча главный тренер гостей, испанец Оскар Гарсия, пострадал от… рулона бумаги для кассового аппарата. Снаряд угодил тренеру в лицо, разбил губу, его отвели в подтрибунное помещение и в итоге отправили в больницу.

Матч был отменен. Наставник ПАОК Рэзван Луческу (сын экс-тренера «Зенита» Мирчи Луческу) обвинил противников в трусости, а в городе в тот день наблюдались серьезные беспорядки. Вплоть до захвата студии телеканала ERT: в офис ворвались около 40 человек и вручили диктору текст-обвинение (в адрес «трусов», разумеется), который он зачитывал в течение целых 5 минут.

Что было дальше?

А дальше начались форменные греческие чудеса.

Иван Саввиди отменил все свои деловые встречи, собрал совет директоров клуба, который выработал обращение к футбольным властям. Видимо, составлено оно было настолько грамотно (какие еще силы и связи задействовал Саввиди, неизвестно), что накануне матча ПАОК — АЕК два из трех решений Федерации футбола были отменены, только штраф остался.

Это, в свою очередь, вызвало бурю возмущения у противников ПАОК. Так, «Олимпиакос» сделал официальное заявление, не выбирая формулировок: «Эта история напоминает о старых временах, когда страной руководили безмозглые люди, которые принимали решения в личных интересах».

Иван Саввиди, склонный к пафосным публичным жестам, призвал болельщиков ПАОК к единению: «Мы стали свидетелями того, как наши оппоненты пытаются использовать против нас малейшие события. Я приглашаю всех, кто любит черно-белые цвета, выступить щитом против любой провокации. Продолжаю верить в справедливость греческого суда и буду делать все, чтобы защитить законные интересы клуба».

«Ты труп!»

Словом, на фоне всех этих неординарных событий к матчу ПАОК — АЕК было приковано особое внимание, хотя на его дефицит в случае встречи греческих грандов грех жаловаться.

Игра получилась нервной, грубой и «сухой»: до 90 минуты на табло горели нули. И надо же такому случиться, что уже в компенсированное арбитром время хозяева все-таки забили победный гол! Всеобщему ликованию не было предела, однако ровно до того момента, пока арбитр (вот же отважный человек!) Георгиос Коминис не отменил взятие ворот, сославшись на офсайд.

Разумеется, на поле тут же заварилась густая каша. Футболисты ПАОК на чем свет проклинали арбитра и отказывались продолжать игру. Арбитр маневрировал между Сциллой и Харибдой, пытаясь вернуть события в законное русло.

И тут на поле со своего Олимпа спустился лично хозяин ПАОКа Саввиди. Ну как спустился? Ворвался, так точнее. Окруженный телохранителями, с кобурой на ремне, за которую он время от времени хватался, и со словами, адресованными одному из боссов АЕК Василису Димитриадису: «Теперь ты труп!»

Выпустив пар, Саввиди скомандовал: «Марш в раздевалку!». Футболисты ослушаться его не посмели…

Матч, таким образом, доигран не был, однако через пару часов из кулуаров пришло новое удивительное сообщение: гол засчитан, ПАОК победил 1:0. Впрочем, официально этот результат не подтвержден: Федерация футбола Греции собирает аргументы, факты, мнения. Ближайшее заседание этой уважаемой организации обещает публике много интересного. Тем более что АЕК обратился с жалобой на Саввиди в ФИФА и УЕФА.

«Ужас и безумие». Как фанаты «Спартака» напомнили о себе Европе

Продолжение следует

Реакция УЕФА была незамедлительной, но брать на себя ответственность за разрешение проблемы власти не захотели: «Мы осуждаем недавние инциденты в греческом чемпионате. Учитывая, что они произошли во внутреннем соревновании, любая дисциплинарная мера, которая должна быть наложена, подпадает под юрисдикцию соответствующих органов Федерации футбола Греции».

Греческая пресса при этом утверждает, что полиция уже выдала ордер на арест Саввиди, а также еще четырех человек, участвовавших в инциденте. По одной из версий, чемпионат Греции может быть приостановлен, местные клубы будут исключены из турниров под эгидой ФИФА и УЕФА, Саввиди грозит штраф размером 650 тысяч евро и отлучение от футбола на срок до пяти лет, а его клубу — понижение в дивизионе.

«Сцены, которые мы наблюдали, вредят греческому футболу, — считает министр внутренних дел Греции Панос Скурлетис. — Любой, кто выходит на поле с пистолетом, устраивает недопустимую провокацию». Коллегу поддержал заместитель министра культуры и спорта Георгиос Вассилиадис: «За такими инцидентами должны последовать решительные шаги. После совещания с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом было принято решение приостановить проведение чемпионата Греции».

«Сначала мы не испугались, но потом, когда увидели фотографии с пистолетом, то подумали: „Если бы Саввиди сошел с ума, то мог бы его вытащить“, — рассказывает главный тренер АЕК Маноло Хименес. — Насколько известно, у Саввиди есть разрешение на ношение оружия, но это ненормально, когда президент выбегает в центр поля и угрожает судье!»

В свою очередь, представитель пресс-службы российского бизнесмена Татьяна Гордина считает, что ее босс уголовное законодательство не нарушил: «Да, Иван Саввиди вышел на поле в нарушение спортивных регламентов. Но никому не угрожал».

В общем, продолжение следует…

Кто такой Иван Саввиди?

После службы в рядах Советской армии уроженец Грузии Иван Саввиди осел в Ростове-на-Дону. В 1980 году начал работать на Донской табачной фабрике, в 1993 был избран генеральным директором компании «Донской табак».

В 2000 году создал «Благотворительный фонд И. И. Саввиди», который претворяет в жизнь благотворительные проекты, направленные на поддержку традиционных религиозных сообществ России, развитие образования, науки, спорта.

В 2003 и 2007 годах избирался депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». В 2004 основал управляющую компанию «Группа АГРОКОМ».

Перезапуск «Ростова». Что стало с клубом, недавно игравшим в Лиге чемпионов

С июля 2002 года по июль 2005 был президентом ФК «Ростов». С января 2006 года — президент СКА (Ростов-на-Дону). При нем СКА получил право выступать в первом дивизионе российского футбола, который, однако, был вынужден покинуть из-за финансовых проблем после сезона 2008 года. Предложение Саввиди о слиянии клуба СКА (Ростов-на-Дону) с ФК «Ростов», финансируемым из областного бюджета, было отвергнуто.

В 2012 году греческая фирма Саввиди Dimera приобрела 51% находившегося на грани банкротства футбольного клуба ПАОК. К концу 2016 года сумма его инвестиций в команду достигла 81,9 миллиона евро, а размер пакета увеличился до 82,8%.

Forbes оценивает состояние Саввиди в 600 миллионов долларов (2016).

Источник