«Перед Олимпиадой в Мюнхене он меня изнасиловал». Петля на шее Ольги Корбут

Автор

Легендарная советская гимнастка Ольга Корбут вновь обвинила своего бывшего тренера в изнасиловании.

Дела давно минувших дней

Было время, когда имя Ольги Корбут гремело на весь мир. После Олимпийских игр 1972 года, на которых 17-летняя гимнастка выиграла три золотые медали и одну серебряную, на нее обрушилась такая слава, что даже сравнения с Юрием Гагариным казались абсолютно уместными.

Корбут давно живет в США. 16 мая ей исполнится 63 года, и она готовится выйти замуж за состоятельного американца Джея Шенфилта, с которым знакома почти 10 лет. Ольга Валентиновна избегает публичности и неохотно комментирует возникающие время от времени слухи (история о мелкой краже в магазине или о продаже спортсменкой всей коллекции медалей — как раз из этого ряда).

Гимнастка Ольга Корбут. Досье

Но для одной темы она всегда готова составить исключение: история ее ненависти к знаменитому тренеру Ренальду Кнышу, сделавшему из «девочки с косичками» мировую звезду, насчитывает не один десяток лет. В ее основе — обвинения в изнасиловании, которые Кныш яростно отвергает, а Корбут не устает подтверждать. В конце 90-х годов она даже издала книгу, в которой насильнику Кнышу уделяется немало внимания.

Если бы не «подвиги» Харви Вайнштейна и поднятая ими волна под хэштегом #metoo, шоу «Пусть говорят» на Первом канале едва ли снизошло бы до этой нафталиновой истории. Но — времена, но — нравы…

В общем, недавно Корбут пришла на российское телевидение и обновила не только свой профайл.

Вы никто!

— Это было, — заявила Корбут. — Не знаю, как это назвать по-русски. Molesting… Домогательство. Перед Олимпийскими играми в Мюнхене он меня просто изнасиловал. Это правда. Я живу с этим. Это очень тяжело. Я скрывала это все. Это было очень стыдно. Это произошло в Минске в гостинице «Юбилейная» прямо перед Олимпийскими играми, когда мне исполнилось 17 лет… После меня он начал готовить другую девочку к тому же самому. И девочка рассказала родителям. Его хотели посадить в тюрьму.

Почему обвинения в изнасиловании вошли в моду

Картина была бы неполной, если бы продюсеры шоу не пригласили к диалогу сторону защиты. 86-летний Ренальд Кныш общался со студией при помощи телемоста.

— Вранье с первого до последнего слова. Клевета! — отрезал он. — Какое хамство, нахальство, паскудство!

— Ренальд Иванович, вы знаете, что это правда, и не надо говорить на меня никаких плохих слов. Это было не один год, это было долго. Я была маленькая совсем, — продолжила атаку Корбут.

— Какая гадина! Ничего такого не было. Я настолько был далек от таких мыслей… Вот такая мне благодарность, что сделал ее знаменитой.

— Надо нести этот грех, который вы сделали. И не только со мной. Я вас уважаю как тренера, но как человек, извините, вы никто для меня, — пригвоздила своего бывшего тренера Корбут.

Кто такой Ренальд Кныш?

В 18 лет Кныш стал абсолютным чемпионом Белорусской ССР по спортивной гимнастике среди юниоров (1949), но дальше этого достижения на помосте не продвинулся. В 1955 году окончил Минский институт физической культуры, параллельно работая тренером в одной из ДЮСШ Гродно.

В 1965 году в его группу попала очень способная 10-летняя девочка Оля Корбут. Через 5 лет она стала чемпионкой СССР и членом сборной страны. Главной «фишкой» Корбут считались элементы на грани возможного — рискованные трюки, которые до нее не исполнял никто (например, сальто на бревне или знаменитая «петля Корбут» на брусьях). Эти элементы разрабатывал для талантливой ученицы Кныш. Его авторством отмечены около 30 новых элементов, и многие из них он апробировал именно на Корбут.

В 1980 году Ренальд Кныш завершил тренерскую деятельность. Живет в Гродно, посвящает свое время литературной деятельности — стихам, мемуарам и специальным пособиям по подготовке гимнастов, которые, например, оказались востребованным тренерским штабом сборной России при подготовке к Олимпиаде-2012.

Две его воспитанницы — Корбут и Елена Волчецкая — стали олимпийскими чемпионками, причем Волчецкая еще в 1964 году (Токио), то есть до того, как Кныш начал заниматься с Корбут.

История «любви»

Очевидцы и современники уверяют, что особо страстная «любовь» между тренером и ученицей вспыхнула в 1974 году, когда Корбут находилась в зените славы. Этот крест она несла с трудом: и без того непростой характер трехкратной олимпийской чемпионки претерпел серьезные изменения.

— Был уверен до дурноты: я сделаю все, что хочу, из того материала, с которым решил работать, — рассказывал Кныш в одном из давних интервью. — Я не мог отступиться. Я должен был с нуля сделать такую звезду, какой еще не видел мир. Это была сверхзадача. Мне нужен был шедевр. Что-то вроде Пигмалиона и Галатеи… Галатея из многодетной, алкоголизированной семьи, вознесенная на высоты славы. Девочка-легенда… Но девочка совсем зарвалась, грубила направо и налево, могла явиться на тренировку пьяной, обозвать меня «каким-то несчастным тренеришкой»…

Пьянство Ольги Корбут — история столь же давняя и недоказуемая, как обвинительная версия самой Корбут, но факт тот, что в один не очень прекрасный день Кныш прилюдно, прямо в тренировочном зале, залепил звезде пощечину.

На этом их пути разошлись — казалось бы, окончательно и бесповоротно. А Корбут, к слову, тот конфликт помог сконцентрироваться на главном: в 1976 году она вновь стала олимпийской чемпионкой (в командном зачете) и выиграла серебряные медали в упражнениях на брусьях.

Плюнь и иди

До поры до времени Кныш вел тихую жизнь, находя радость в сложении стихов и лесных прогулках. Однако в конце 90-х его лучшая ученица вновь напомнила о себе.

— Ворвалась в буквальном смысле, — рассказывает тренер. — Пришла ко мне со своим биографом и объяснила: в Америке у нее материальные проблемы, популярность сходит на нет, поэтому хочет написать книжку о том, каким я был зверем, как ее бил и мучил. Я спросил: зачем на меня клеветать, зачем позорить? Ответ: тебе-то что, кому ты интересен, а я — знаменитость… Понятно — былая популярность сошла на нет. В Америке было порядка 220 гимнастических школ ее имени, теперь нет ни одной! Чтобы оставаться на плаву, нужно подбрасывать поленья в топку скандалов.

Кныш уверяет, что продюсеры «Пусть говорят» охотились за этой историей давно: «Звонили мне много раз. Спрашивали, что надо, какие условия, какие гонорары? Я отвечал, что у меня лишь одно желание: публично плюнуть ненавистной Корбут в лицо»…

40 с лишним лет минуло с того дня, как тренер и спортсменка расстались, — и до сих пор плюются. Печальная какая-то история…

Источник