На кону три титула и большие деньги. С кем и зачем дерётся Поветкин?

Русский Витязь Александр Поветкин имеет все шансы стать претендентом на самые престижные регалии мирового профессионального бокса.

31 марта в Кардиффе (Уэльс) 38-летний российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин будет драться с британцем Дэвидом Прайсом. Цена боя — два второстепенных чемпионских пояса (WBO International и WBA Inter-Continental), которыми владеет сейчас россиянин. Но куда важнее другое: победитель, скорее всего, получит статус претендента на более серьезные титулы.

Сам по себе бой с участием Поветкина с Прайсом имеет по определению невысокий рейтинг зрительского интереса. А вот в связке с главным поединком большого шоу на знаменитом стадионе «Миллениум», запланированного на вечер 31 марта, он обретает особый смысл и вес.

В нем, в главном, сойдутся чемпион мира в тяжелом весе (свыше 91 кг) по версиям WBA и IBF британец Энтони Джошуа и обладатель пояса WBO Джозеф Паркер (Новая Зеландия).

Витязь на распутье. Поветкин попытается вернуть утраченные позиции

Ваш прайс, мистер Прайс?

У соперника Поветкина с очень перспективной фамилией (price по-английски — цена) любопытная судьба. По мнению экспертного сообщества, Прайс не реализовал и малой доли своего потенциала, который, было время, оценивался по самым высоким стандартам.

В 2008 году 25-летний на тот момент Прайс стал бронзовым призером пекинской Олимпиады и начал профессиональную карьеру в ранге «наследника братьев Кличко». Поначалу все шло гладко, соперники Прайса ложились один за другим, британец уверенно поднимался в иерархии всех основных профессиональный версий. За 5 лет Дэвид провел 15 боев — и выиграл все.

Однако в 2013-м, когда промоутеры уже примерялись к нему как к одному из претендентов на «большие» пояса, Прайс резко притормозил. Он дважды проиграл нокаутом престарелому Тони Томпсону, потом — турку Эркану Теперу, следом — румыну Кристиану Хаммеру, причем без вариантов. Разумеется, акулы боксерского бизнеса быстро потеряли к нему интерес, а Прайс по ходу дела потерял веру в себя.

Сейчас он обретается где-то в шестом десятке объединенного мирового рейтинга по версии авторитетного портала BoxRec. Поветкин — третий.

— Бой против русского для меня словно чемпионский, — говорит Прайс. — Люди, полагаю, захотят увидеть бой Энтони с тем, кто победил Поветкина. Успех в этой встрече откроет передо мной двери. Я долго ждал такой возможности. Мне просто надо выйти на ринг и быть Дэвидом Прайсом.

https://t.co/e3v6hVjM1w pic.twitter.com/JiJyCiw6xN

— David Price Boxing (@DavidPriceBoxer) 2 февраля 2018 г.

Кто-то ляжет

Поветкин — явный фаворит. В котировках букмекеров его преимущество измеряется космическими величинами. Поставив, допустим, тысячу рублей на Поветкина, вы получите что-то около 100 рублей чистой прибыли в случае его победы, тогда как удачная ставка на Прайса принесет тысяч 10-11.

Но не все так просто. В реальности шансы англичанина повышает репутация панчера, то есть человека, способного решить все вопросы одним ударом. Поэтому эксперты ждут от этой пары нокаута. Нокаут, считают знатоки, практически гарантирован, причем если Прайс способен на решающий ход в дебютной фазе боя (три-пять раундов), то Поветкину следует немного потерпеть. Британец потому и не пошел далеко, что с «физикой» у него проблемы: прибавлять он не способен, к середине боя, как правило, тухнет и начинает пропускать все, что летит ему в голову и корпус. Да и удар держит плохо.

На стороне Прайса — возраст (моложе на 4 года) и габариты (преимущество в росте и размахе рук — почти 15 см, а это очень много). За Поветкина — опыт, интеллект и отличные перспективы выйти наконец на главный бой в жизни. Но чтобы получить шанс драться с непобедимым британцем Энтони Джошуа (20 боев — 20 побед), обладателем чемпионских поясов WBA, IBF и IBO, победы решением судей мало — нужен именно нокаут. Таковы законы коммерции.

Через русского — к звездам

Времена, когда имя сильнейшего тяжеловеса планеты было известно всем и каждому, увы, миновали. Королевский трон давно свободен, новых Али, Тайсонов и даже Кличко в ринге нынче нет. 28-летний Энтони Джошуа, ели смотреть правде в глаза, — просто один из многих. Своего очередного соперника Паркера он 31 марта по идее должен уложить без проблем.

Если прогнозы по итогам большого боксерского вечера окажутся верными, команды Джошуа и Поветкина начнут переговоры о проведении уже в 2018 году их встречи между собой. Причем не исключено, что местом ее проведения станет Москва. По крайней мере, сторона Поветкина уверена в том, что даже «Лужники» могут собрать аншлаг.

Грохот в джунглях 40 лет спустя: как родились легенды современного бокса

Промоутер Джошуа Эдди Хирн тоже усматривает в «русском варианте» неплохой коммерческий потенциал — правда, при том условии, если бой состоится в Великобритании. «Вопрос заключается в деньгах, — отмечает Хирн. — Но мы можем хорошо заработать, только если проведем бой на своей площадке».

Хирн, кстати говоря, не расценивает возможный поединок своего клиента с Поветкиным как самоцель: он уже сегодня смотрит как минимум на шаг дальше. Дело в том, что у Джошуа есть другой серьезный конкурент: непобедимый (40 выигранных боев), как и он сам, американец Деонтей Уайлдер, обладатель чемпионского пояса по версии WBC. Тоже не Тайсон, конечно, но уж какой есть…

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.