Для вас поёт Губерниев. Чем хорош тюменский этап Кубка мира по биатлону?

​22 марта в Тюмени стартует заключительный, девятый этап Кубка мира по биатлону, самый ажиотажный в сезоне-2017/18. Но ажиотаж этот, увы, имеет к спорту очень отдаленное отношение.

Бойкотируют те, кому уже ничего не нужно

Отдав финиш сезона России, Международный союз биатлонистов (IBU) в лице его президента Андерса Бессеберга прекрасно понимал, что идет на риск. Наши западные (и даже некоторые из восточных) соседи в последнее время охотно пользовались и куда менее резонансными поводами, чтобы заявить свою политическую позицию. Тюменский подарок они проигнорировать, конечно же, не смогли. Это было выше их сил.

Едва IBU принял решение, как с разных сторон посыпались заявления о бойкоте российского этапа. Их, соревнуясь друг с другом в непримиримости, делали отдельные спортсмены и целые команды, тренеры, чиновники, представители национальных федераций. У заявителей было время поупражняться в не слишком изящной словесности.

Почему американцы и чехи бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в России?

Но надо же, какой казус выявила примитивная статистика: чем ближе к старту — тем у бойкота меньше сторонников. В итоге тюменский этап пройдет без участия украинцев, американцев, чехов и канадцев. Причем если Украина продолжает наигрывать политические мотивы, то остальные ссылаются на «допинговый след».

По чисто спортивным параметрам тюменский этап без этой четверки стран не теряет почти ничего. «Отказники», в свою очередь, теряют даже то немногое, что есть у них на данный момент. Вот текущие показатели лучших представителей этой группы.

Женщины:

6 место в общем зачете. Вероника Виткова (Чехия)
10. Юлия Джима (Украина)
30. Сюзан Данкли (США)
38. Розанна Кроуфорд (Канада)
Мужчины:
22. Ондржей Моравец (Чехия)
31. Тим Бурк (США)
37. Дмитрий Пидручный (Украина)
47. Кристиан Гоу (Канада)

К ним можно приплюсовать еще несколько спортсменов, которые в Тюмень не приедут просто потому, что смысла нет. Например, сенсационного двадцатилетнего шведа Себастьяна Самуэльссона, неожиданно «выстрелившего» в Пхенчхане (серебро и золото). Или словенца Клемена Бауэра, которого давным-давно не видели на подиумах…

«Мы никого не принуждали ехать в Россию»

Смешивая спорт и политику, «отказники» мечут гром и молнии в адрес IBU, которая по каким-то неведомым для них мотивам продолжает поддерживать Россию.

— Голоса спортсменов и федераций звучат громко, но IBU их не слышит, — утверждает, например, американец Лоуэлл Бэйли. — IBU существует благодаря биатлонистам, но на спортсменов там не обращают внимания. Настало время для того, чтобы в IBU появился новый руководитель, который будет понимать биатлонистов. Это задача федерации: гарантировать, что соревнования проходят честно.

Подтвержденную многочисленными фактами честность Бэйли между тем напрочь игнорирует. Как и вполне понятное стремление IBU сохранить целостность Кубка мира, не дать слабину среди сиюминутных проблем, которые рано или поздно обязательно будут решены. Президент IBU, швед Андерс Бессеберг, нужно отдать ему должное, сохраняет хладнокровие и гнет свою линию:

— Только одна страна официально объявила, что не хочет участвовать в тюменском этапе: Канада. Все остальные держали паузу и поэтому получили приглашения. Мы никого не принуждали ехать в Россию, и я не верю, что кто-то сделал это против воли.

Фуркад — по нашу сторону баррикад

А вот лидеры биатлонного сезона по странному совпадению о бойкоте даже не заикаются. Скажем, Мартен Фуркад, главный претендент на титул, в политику почему-то играть отказывается:

— Я уже не в первый раз приезжаю в Тюмень. Мне здесь очень нравится. Надеюсь, что смогу показать хорошие результаты и удачно завершить сезон. Бойкот этапа со стороны Украины, США, Канады и Чехии комментировать не хочу. Думаю, каждый вправе решать за себя. Но это не мой выбор. Я хочу соревноваться.

Если уж Фуркад все для себя давно решил, то что говорить о лидере женского зачета Анастасии Кузьминой, гражданке Словакии по паспорту, русской по духу, тюменке по рождению?

— Мы давно ждали, чтобы в Тюмени прошел финал Кубка мира. Очень хотелось пробежать на родной земле. Сезон подходит к концу, он был долгим и очень интенсивным. Накопилось ощущение усталости. Судя по последним гонкам, форма никуда не делась, но как будет в стартах, посмотрим. Хочется подтверждения слов, что дома и стены помогают. Главное, порадовать болельщиков, подарить им бурю эмоций, — вот все, что думает по заданной теме Настя.

Наши в городе

За Россию в Тюмени побегут и постреляют сразу 17 спортсменов: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Игорь Малиновский, Эдуард Латыпов, Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Кристина Резцова и Ирина Услугина.

Основное внимание — разумеется, Шипулину, хотя его положение в общем зачете Кубка мира уже вряд ли изменится: третье место. Но у России в этом сезоне так мало было биатлонных радостей, что каждый старт — буквально на вес золота. И если кому-то из наших удастся выиграть хотя бы одну из 6 тюменских гонок, то пилюлю можно будет считать не такой уж и горькой.

Дмитрий Губерниев: «Мы большие мастера реагировать постфактум»

А чтобы горечи не осталось совсем, «русский голос биатлона» Дмитрий Губерниев придумал фишку. Он-то, может, решил всего-навсего дополнительно монетизировать собственную популярность, но публика думает иначе: если в тюменском клубе «Авиатор» каждый вечер будет жарить рок самый популярный телекомментатор страны, наши биатлонисты проиграть не имеют права.

А Губерниев — будет. Он без рока, как и без биатлона, не живет, а только мучается.

Программа 9 этапа Кубка мира (Тюмень)

22 марта. 16:45. Мужской спринт (10 км)
23 марта. 16:45. Женский спринт (7,5 км)
24 марта. 15:00. Мужская гонка преследования (12,5 км)
24 марта. 17:00. Женская гонка преследования (10 км)
25 марта. 15:00. Мужской масс-старт (15 км)
25 марта. 17:00. Женский масс-старт (12,5 км)

Общий зачет Кубка мира (женщины)

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 727 очков
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 686
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 641
4. Лаура Дальмайер (Германия) — 615
5. Доротея Вирер (Италия) — 600
14. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 430
34. Татьяна Акимова (Россия) — 166
50. Ульяна Кайшева (Россия) — 84
66. Виктория Сливко (Россия) — 33
67. Светлана Миронова (Россия) — 32
84. Ольга Подчуфарова (Россия) — 9
94. Ирина Услугина (Россия) — 3

Общий зачет Кубка мира (мужчины)

1. Мартен Фуркад (Франция) — 996 очков
2. Йоханнес Бе (Норвегия) — 947
3. Антон Шипулин (Россия) — 627
4. Арнд Пайффер (Германия) — 590
5. Яков Фак (Словения) — 550
24. Антон Бабиков (Россия) — 280
26. Александр Логинов (Россия) — 243
28. Максим Цветков (Россия) — 222
36. Евгений Гараничев (Россия) — 153
38. Матвей Елисеев (Россия) — 145
56. Дмитрий Малышко (Россия) — 45
65. Алексей Волков (Россия) — 35

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.