Чемпион, рекордсмен, везунчик и лузер. Кто из россиян отличился в НХЛ

В ночь с 8 на 9 апреля завершился регулярный сезон в НХЛ, сильнейшей лиге мирового хоккея. Впереди самое интересное: плей-офф.

НХЛ с ее невероятным антуражем сама по себе захватывает, но вдвойне интересно наблюдать за достижениями и разочарованиями делегатов от России.

В нынешнем сезоне в НХЛ отметились 39 россиян. Двое (Вадим Шипачев и Андрей Миронов) еще по ходу сезона вернулись домой. Из 37 доигравших до апреля в плей-офф пробились 18. Остальным можно отдыхать или готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Дании с 4 по 20 мая.

Наши в плей-офф

Первые встречи стадии плей-офф состоятся 11 апреля (в России уже наступит 12-е).

Великая декабрьская хоккейная революция 1917 года. НХЛ — 100 лет

Восточная конференция: «Вашингтон» — «Коламбус», «Тампа Бэй» — «Нью-Джерси», «Питтсбург» — «Филадельфия», «Бостон» — «Торонто».

Западная конференция: «Нэшвилл» — «Колорадо», «Вегас» — «Лос-Анджелес», «Виннипег» — «Миннесота», «Анахайм» — «Сан-Хосе».

На Востоке российские хоккеисты защищают цвета 7 клубов, попавших в плей-офф.

  • «Вашингтон» — Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов.
  • «Коламбус» — Артемий Панарин, Сергей Бобровский.
  • «Тампа Бэй» — Никита Кучеров, Михаил Сергачев, Андрей Василевский.
  • «Питтсбург» — Евгений Малкин.
  • «Филадельфия» — Иван Проворов.
  • «Бостон» — Антон Худобин.
  • «Торонто» — Никита Зайцев.

На Западе к России имеют отношение 3 клуба:

  • «Колорадо» — Никита Задоров, Наиль Якупов, Владислав Каменев, Семен Варламов.
  • «Нэшвилл» — Алексей Емелин.
  • «Виннипег» — Дмитрий Куликов.

Емелин — чемпион

Президентский кубок, который вручается за победу в «регулярке», ровно на двадцатый год своего существования завоевал «Нэшвилл». А вместе с ним — наш Алексей Емелин, с чем мы его и поздравляем.

В коллекции Емелина множество наград, включая золото чемпионата мира и два Кубка Гагарина, а вот в НХЛ это его первый трофей. Второстепенный, правда (Президентский кубок имеет относительную ценность, он только предваряет главные события сезона), но лиха беда начало.

Овечкин — рекордсмен

По ходу сезона сразу несколько позиций в личном профайле обновил Александр Овечкин:

— стал двадцатым игроком в истории НХЛ, забросившим 600 шайб (на данный момент — 607);

— стал седьмым россиянином, сыгравшим 1000 матчей (на данный момент — 1003);

— в седьмой раз в карьере завоевал приз лучшему снайперу регулярного чемпионата («Морис Ришар Трофи») — 49 шайб;

— повторил достижение Уэйна Гретцки и Майка Босси, в девятый раз забросив не менее 45 шайб за сезон.

Кучеров и Сергачев — открытия

Двадцатичетырехлетний форвард «Тампы» Никита Кучеров считается одним из главных открытий сезона. Он стал шестым хоккеистом из России, которому удалось «выбить сотню» (в прошлом году у Кучерова все было тоже здорово: 85 очков в «регулярке»). Ранее не менее 100 очков за сезон набирали Овечкин (4 раза), Евгений Малкин (3), Александр Могильный, Павел Буре и Сергей Федоров (по 2).

— Это нечто особенное. Я буду помнить сегодняшний день до конца моей жизни, — признался уроженец солнечного Майкопа, в котором признаков хоккейной жизни кроме факта появления на свет Кучерова не наблюдается.

Еще одна сенсация — не по годам зрелая игра девятнадцатилетнего Михаила Сергачева. Он стал первым европейским защитником, которому удалось в этом возрасте набрать 41 очко за сезон (9 шайб + 32 передачи).

Малкин — снова молодой

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин чуть-чуть не дотянул до гроссмейстерской сотни по системе «гол + пас», но зато показал свой лучший индивидуальный результат с 2012 года.

Кстати говоря, свои абсолютно лучшие сезоны в НХЛ по количеству набранных очков провели Евгений Кузнецов («Вашингтон», 83), Артемий Панарин («Коламбус», 82), Александр Радулов («Даллас», 72) и Евгений Дадонов «Флорида», 65).

Панарин — везунчик

Артемий Панарин, который в течение двух сезонов защищал цвета «Чикаго», летом неожиданно переехал в штат Огайо и стал играть за «Коламбус». Не по своей воле, конечно, его обменяли, в НХЛ это быстро делается. И довольно часто — вопреки логике.

Нелогично вышло и с Панариным: российский форвард показал в своем новом клубе лучший для себя результат (82 очка), а его «Коламбус» с трудом, но просочился в плей-офф. Чикагские же черные ястребы остались за бортом Кубка Стэнли. Впервые за последние десять лет.

Шипачев — лузер

Вадим Шипачев, который начинал сезон в «Вегасе», но быстро с НХЛ закончил, может кусать локти. Мало того что «Вегас» в своем дебютном сезоне побил кучу рекордов и является одним из реальных претендентов на Кубок Стэнли, так еще и в России у Шипачева не заладилось: его СКА не сыграет в финале Кубка Гагарина.

С другой стороны, по сравнению с золотом Пхенчхана это сущие мелочи. А с третьей, олимпийский вклад Шипачева был настолько мизерным, что и вспоминать неловко: после поражения от Словакии в первом матче он на лед больше не выходил…

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.