Биатлон: Логинов, Старых, Слепцова, Волков — на чемпионате Европы

Итальянский Антхольц — последний этап Кубка мира по биатлону перед чемпионатом мира (с 9 по 19 февраля). Конечно, хочется оптимизма. Прошлогодний этап в Антхольце с его четырьмя золотыми медалями, конечно, вспомнить можно, но не нужно. Не до жиру сейчас . Лучше все же радостно вспоминать на следующий год чемпионат мира-2017.

Биатлон: Логинов, Старых, Слепцова, Волков - на чемпионате Европы

Из двух составов команд, заявленных для выступления на этапе, исчез лишь Алексей Волков, который «отметился» на этапах Кубка мира лишь в серебряной эстафете. Экономно как-то обходятся с ним тренеры, хочется верить, что оправданно готовят таким образом к стопроцентному «выстрелу» в нужное время и нужном месте. Пока что, получается, к чемпионату Европы. А 19 января Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина, Виктория Сливко, Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев покажут, есть ли изменения в соревновательной форме сборной перед чемпионатом мира.

Этап Кубка мира в Рупольдинге порадовал Россию лишь одной медалью — мужская команда на финише завоевала серебро, упустив победу на финише. Больше за две с половиной недели нового года сборная России ничего не добыла, медаль эстафеты оказалась первой и пока единственной в 2017 году. Из положительных моментов стоит, наверное, отметить лишь возвращение в «цветы» Дмитрия Малышко.

Одно призовое место в 12 гонках – результат, конечно, не из серии «супер». Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович, правда, в комментарии СБР традиционно утверждает, что идет плановая подготовка к чемпионату мира.

«В мужской эстафете мы попробовали новый состав. Антон Шипулин — наш надежный финишер, но мы должны в любом случае иметь запасной вариант. Думаю, эксперимент в эстафете оправдался. Что касается пропуска гонки преследования Матвеем Елисеевым и Антоном Бабиковым – мы дали им возможность отдохнуть, таков план их подготовки к чемпионату мира. В Антхольце достаточно сложные условия для старта, высота, мы не имеем права рисковать этими спортсменами, знаем их возможности и будем вести к чемпионату мира.

Мы следим за выступлениями Александра Логинова на Кубке IBU. Готовим этого спортсмена к полноценному сезону, обговаривали его подготовку еще весной, поэтому пока ротации не будет. На данный момент все спортсмены выступают, набирают форму. Могу сказать, что Александр будет выступать на чемпионате Европы.

У женской группы идет плановая подготовка. По Акимовой у нас нет вопросов. Она держит дистанционную скорость, на подъеме и на уходе с подъема проигрыша у нее нет, проигрываем равнинную часть. Над этим мы еще будем работать, хотя Татьяна уже сильно сократила свое отставание, в этом году у нее достаточно большая динамика. Ульяна Кайшева набирается опыта. У нее не получилась стрелковая часть, но это связано с функциональным состоянием, здесь очень сложно работать на рубеже. И эмоциональный стресс, конечно, который она испытала здесь, сказывается. Но мы будем продолжать работать с ней, она выйдет на старт в Антхольце.

У Ольги Подчуфаровой были определенные физиологические проблемы. Там очень-очень много вопросов, мы разбираемся с ними, дали ей возможность пропустить гонку преследования. Хотя, например, в Оберхофе она демонстрировала достаточно серьезную скорость на последнем круге, держала ее. Но у Ольги пока нет стабильности».

Стабильности – у каждого своей – нет ни у кого из членов сборной. Как всегда, остается ждать начало чемпионата мира и верить, что ставка в подготовке именно к чемпионату мира сработает.

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын на прямой вопрос, чего можно ждать от женской сборной в Антхольце, дал такой ответ: вышли на стабильный уровень лыжного хода и при удачной работе на рубеже должны выступить достойно.

ХХХ

Антхольц же должен сделать и очередную попытку «разобраться» с допинговыми проблемами. Будут еще санкции по отношению к России или нет? Ричард Макларен передал список из 31 биатлониста, подозреваемого в допинговых нарушениях. В декабре IBU говорил о недостатке доказательств для суровых санкций, но этап Кубка мира в Тюмени и юниорское мировое первенство в Острове мы все же потеряли. Временно отстранили от стартов Яну Романову и Ольгу Вилухину, хотя ни в каких соревнованиях они уже и не участвовали, завершив карьеру. Теперь внеочередной исполком, который состоится 21 января в итальянском Антхольце, должен как-то «закольцевать» историю.

На этот исполком не случайно приглашены сотрудники команд и спортсмены. Биатлонный мир разделился на агрессивно нападающих и пытающихся реагировать по справедливости. Чешский союз биатлонистов, например, отправил в Международный союз письмо с предложениями по санкциям к виновным в нарушении антидопинговых правил. В письме авторы предлагают увеличить максимальный штраф за допинговые нарушения с 200 тысяч евро до 1 миллиона. А в случае положительных проб стране, которую представляют спортсмены, должны быть уменьшены квоты на этапы Кубка мира. Спортсмены же, подозреваемые в употреблении допинга, должны быть отстранены до закрытия дела, а признанные виновными не должны допускаться к чемпионату мира и Олимпиаде. Исключения — только для тех, чья дисквалификация составляет менее 6 месяцев. А спортсменам, чьи соперники использовали допинг и выигрывали медали чемпионатов мира и Олимпиады, должна быть выплачена компенсация в два раза больше изначальных призовых.

Еще чехи хотят получить объяснения от IBU: почему Тюмень получила чемпионат мира-2021, несмотря на рекомендации МОК? Понятно, что все письмо каждым пунктом «кричит» о России, понятно, что и цель преследует вполне выгодную: получить право на проведение того самого чемпионата.

У чехов, без сомнения, найдутся сторонники. Всегда есть те, кто традиционно выступает «против» нас и по любому поводу. Но, справедливости ради, заметим, что понять, где в докладе Макларена, основой которого, как известно, являются показания Григория Родченкова, и нам-то (всей душой жаждущих оправдания и окончания допингового кошмара), не просто, а уж другим – и вовсе не просто. А не поддержать призыв бороться с допингерами – как-то и неприлично.

Но, наверное, и слова «нашего» немца старшего тренера мужской сборной России Рикко Гросса многие сегодня тоже могут повторить абсолютно справедливо: «Мы все ждем имен и доказательств того, что манипуляции с пробами имели место. Лишь услышав это, я смогу сказать, что названным спортсменам в команде делать нечего».

Обсудит исполком и нашумевшее письмо большой группы (более 170) биатлонистов с призывом усилить борьбу с допингом. Глава Международного союза биатлонистов IBU Андерс Бессеберг уже успел прокомментировать, что оно направлено не против России, а против допинговой проблемы в целом, адресовано всем странам. И подчеркнул, что желание спортсменов и федераций строго наказывать нарушителей – не новость, на каждом заседании конгресса IBU об этом идет речь.

Особо рьяным «активистам» Бессеберг дал понять, что решения в биатлоне все же принимает IBU. «Любые изменения в правилах могут быть приняты только на заседании конгресса IBU, где также будет обсуждаться этот вопрос».

А после этапа в Антхольце пройдет чемпионат Европы (в польском Душниках-Здруй 25-29 января). Дарья Виролайнен, Светлана Слепцова, Ирина Старых, Светлана Миронова, Анна Никулина, Ольга Якушова, Александр Логинов, Алексей Слепов, Петр Пащенко, Тимур Махамбетов, Александр Поварницын, Юрий Шопин, Алексей Волков – в официальной заявке СБР.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.